sábado, 10 de outubro de 2015
Dia da Saúde Mental: Sugar Blues (Açúcar e saúde mental)
Sugar." Açúcar. produzido pelo múltiplo processamento químico do suco da cana-de-açúcar ou da beterraba e pela remoção de toda a fibra e proteína, que representa 90% da planta"..
Blues. Um estado de depressão ou melancolia revestido de medo, ansiedade e desconforto físico. Sugar Blues. Múltiplas penúrias física e mentais causada pelo consumo de sacarose refinada, chamada de açúcar.
"Sugar Blues" é um livro escrito por Wlliam Dutfy que aborda a necessidade de nos conscientizarmos sobre nossos hábitos cotidianos, no que diz respeito aos nossos critérios alimentares. Diz ele: "O açúcar refinado é letal quando ingerido pelos seres humanos, porque fornece apenas aquilo que os nutricionista descrevem como calorias nuas ou vazias. Além disso ele drena e consome gradativamente as preciosas vitaminas e minerais do corpo pelas exigências que sua digestão e eliminação fazem ao sistema humano". Segundo o autor, a ingestão de açúcar produz uma condição continuamente superácida e mais e mais minerais são requisitados do corpo na tentativa de retificar o desequilíbrio provocado pela maciça ingestão de açúcar. Com o passar do tempo, o excesso de açúcar afeta cada órgão do corpo. Primeiramente é estocado no fígado, sob a forma de glicose, fazendo com que o fígado se expanda como um balão. Quando o fígado preenche sua capacidade máxima o excesso de glicogênio retorna ao sangue sob a forma de ácidos gordurosos, que são levados por todo o corpo e estocados naquelas área mais inativas; barriga, nádegas, seios e coxas. Quando esses locais estão cheios, os ácidos gordurosos dirigem-se aos órgãos ativos como o coração e os rins, que começam a ser prejudicados, seus tecidos se degeneram e se transformam em gordura. Então, o corpo inteiro é prejudicado pela habilidade reduzida dos órgãos, surgindo uma pressão sanguínea anormal, Nosso sistema nervoso parassimpático também é afetado e os órgãos governados por ele como o cerebelo, tornam-se inativos e paralisados. Os sistemas linfático e circulatório são invadidos e qualidade dos corpúsculos vermelhos se altera, há o nascimento de superabundância de células branca e a criação de novos tecidos é reduzida. Os poderes de tolerância e imunização de nossos corpos ficam limitados aos ataques externos. O excesso de açúcar tem um efeito "funesto" sobre o funcionamento de nosso cérebro. As vitaminas B são produzidas por bactérias simbióticas que vivem em nossos intestinos. O consumo diário de açúcar refinado faz com que as bactérias definhem e morram, baixando nosso estoque de vitamina B. O consumo de exagerado de açúcar torna-nos sonolentos e reduz nossa memória e capacidade de calcular.
Relato importante é a relação do excesso de açúcar refinado com a doença mental. Lê-se no livro: " O funcionamento do cérebro e do tecido nervoso é mais sensivelmente dependente da velocidade das reações químicas do que o funcionamento de qualquer outro órgão ou tecido. A doença mental é, na maioria dos casos, provocada por velocidades anormais de reação, determinadas pela constituição genética, pela dieta e pelas concentrações moleculares anormais de substanciais essenciais..Uma deficiência de vitamina B12, devido a qualquer causa leva á doença mental. Investigadores têm relatado maior incidência de baixas concentrações de vitamina B12, nos exames realizados em pacientes psiquiátricos do que na população, como um todo. Outro estudos tem demonstrado que sintomas mentais de depressão estão associados à deficiência de vitamina C. Pesquisa clínica realizada com crianças psicóticas e hiperativas e com deficiências cerebrais e dificuldades de aprendizagem revelou que uma ocorrência anormalmente alta de diabetes na família, pais e avós que não podiam lidar com açúcar, uma alta incidência de pouca glicose no sangue, ou hipoglicemia funcional nas próprias crianças, incapazes de lidar com o açúcar. Um histórico da alimentação dos pacientes diagnosticados como esquizofrênicos apontou que a dieta de preferência deles era rica em doces, bolos, balas, café, bebidas cafeínadas, comidas preparadas com açúcar.
Sagen Isiduka, médico Japonês (citado nesse livro) ensinava que aquilo que o Ocidente chama doença mental poderia ser tratado através da dieta. Já Nyoiti Sakurasawa, sucessor daquele, dizia que: "Assim como o câncer é uma doença extremamente Yin, em pessoas com constituição forte, a esquizofrenia é a doença yin mais extrema em pessoas com uma constituição fraca" Assim como a acupuntura a medicina oriental é alicerçada no princípio do Yin (potássio)/Yang (sódio), que são antagônicos. O açúcar está no extremo Yin, enquanto a carne está no extremo Yang. O açúcar excessivamente Yin, produz doenças excessivamente Yin, como o câncer e esquizofrenia. A constituição fraca é determinada pela heredietariedade genética, que é modificada pela ingestão de alimentos por parte da mãe, durante os primeiros meses de vida do feto em seu ventre. Um Doutor de nome John Tintera redescobriu a importância vital do sistema endócrino (especialmente as glândulas suprarrenais), no estupor cerebral. Ele descobriu associação entre a esquizofrenia a ingestão de açúcar e dizia que era devido ao enfraquecimento das glândulas suprarrenais. E dizia: " Ninguém, realmente ninguém deve ter permissão para iniciar o que é chamado tratamento psiquiátrico, em qualquer lugar, a qualquer tempo, a menos que seja submetido a um teste de tolerância de glicose para descobrir se é capaz de lidar com o açúcar. "Quando comemos o processo de digestão converte os alimentos em glicose, açúcar simples, que é Yin. Esta glicose é conduzida pelo sangue até o pâncreas, onde há o aumento da taxa de glicose, estimulando a produção de insulina (Yang). A insulina é transportada pelo sangue até o fígado e lá convertida em glicogênio (açúcar complexo, que é Yang, que é estocado pelo fígado.. Uma queda no nível de glicose irá estimular a secreção dos hormônios corticais da glândula pituitária (hormônios ACTH, que são Yin, que elevam a taxa de glicose no sangue pela conversão em glicose de uma parcela do glicogênio estocado no fígado. Num corpo saudável, o nível de glicose é mantido pela interação da insulina (yang), dos hormônios corticoides e do ACTH (yin). Porém num organismo com funcionamento debilitado as variações no nível de glicose do sangue são maiores. Quando a insulina fornecida pelo pâncreas é excessiva, grandes quantidades de glicose serão convertidas em glicogênio, fazendo com que a taxa de glicose caia e permaneça baixa, fenômeno conhecido como hiperinsulinismo ou hipoglicemia, que é o primeiro estágio do "sugar blues". Esta superestimulação do pâncreas é provocada pela ingestão de quantidades excessivas de açúcares simples, como sacarose, mel frutas e indiretamente por drogas, incluindo a maconha. Segundo Sarurasawa: "A medicina ocidental irá um dia admitir aquilo que há anos é do conhecimento dos orientais: "o açúcar é o maior mal que a moderna civilização industrial impôs aos países do Extremo Oriente e da África". Os médicos japoneses aconselham a evitar a carne vermelha, o açúcar e a acostumarmos os filhos, desde bebê a evitarem o açúcar, não só por provocarem cáries, mas também por problemas endócrinos, que levam à depressão, melancolia e ansiedade. (Do Livro Sugar Blues, de William Dufty. (Tradução Ricardo Tadeu dos Santos) São Paulo. Editora Ground Ltda., 1993).
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